Как сделать коньяк в домашних условиях (5 фото)


Домашний коньяк это конечно не тот коньяк, о котором мы все знаем и который видим на прилавках магазина. Однако сделать напиток, по вкусу и цвету, напоминающий коньяк, да ещё в домашних условиях, под силу любому. Даже начинающему самогонщику!
Домашний коньяк, о котором пойдёт речь по сути является настойкой, которую можно сделать на том спирте, который есть у вас под рукой. Лучше конечно делать его на виноградном спирте, но если такого под рукой у вас нет, то пойдёт и хороший самогон двойной или тройной перегонки из сахара. Также, такой рецепт ещё можно найти под названием Коньяк по-Латгальски, по сути это одно и тоже.
Для приготовления домашнего коньяка нам понадобится:
- Спирт ректификат или самогон 45% - 3 литра
- Сахар - 2 столовые ложки (если будет немного карамелизированный, то это хорошо)
- 14-20 ягод шиповника
- Зверобой - чайная ложка или одна веточка
- Чёрный чай - одна чайная ложка
- Дубовая кора - 30-50 гр.
- Чёрны перец горошком - 5 шт.
Приготовление
Процесс приготовления домашнего коньяка прост до безобразия. Необходимо все перечисленные выше ингредиенты тщательно смешать в 3-ёх литрах самогона. Теперь необходимо набраться терпения и просто забыть про банку, в которой у вас всё это настаивается. Настаиваться может от 10 дней и до месяца. Всё зависит от условий хранения.
Например, если вы можете создать условия: тёмное и тёплое место, то вполне возможно вам хватит и недели. Если же тёплого места нет, то настаивайте от 10 дней и более. Дальше делайте пробу. Учтите, в рецепте домашнего домашнего коньяка вы используете кору дуба и если переборщите со сроком настаивания, то имеете отличный шанс получить т.н. плинтусовку и пить такой напиток будет практически не возможно и вам останется его только лишь повторно перегнать.
Лайфхаки к рецепту коньяка в домашних условиях
- Не переборщите со зверобоем. Это очень яркая травка, поэтому лучше не доложить, чем переборщить.
- Вместо зверобоя на такой объём напитка можно использовать 10 ягод вишнни. Желательно с косточкой, которая даст миндальность во вкусе готового напитка, но если под рукой свежей вишни нет, смело используйте покупную замороженную.
- Разнообразить вкус коньяка в домашних условиях можно изюмом! Добавьте пару столовых ложек тёмного изюма и одну белого изюма! Также, может экспериментировать с черносливом и ванилью
- Кору дуба лучше всего перед использованием запарить на 20-30 минут в кипятке, дабы убрать излишнюю дубильность.
- Ускорить настаивание можно используя набор для вакуумной консервации. Данный набор позволяет быстро откачать прилагаемым в наборе насосом воздух, обеспечив в обычной трёх-литровой банке вакуум. За счёт отсутствия в банке воздуха, ваш домашний коньяк настоится гораздо быстрее за счёт отсутствия в нём молекул кислорода. Также, данный набор подойдёт для любых настоек.
Пользуйтесь рецептом и помните, что домашнее самогоноварение тем и хорошо, что вы всегда можете экспериментировать и добавлять в свои напитки те ингредиенты, которые нравятся именно вам. Таким образом вы сможете получать новые, необычные и скорее всего вкусные настойки и напитки!
Пейте на здоровье, но не забывайте про меру!