Техника безопасности винокура: 13 заповедей самогонщика!

11 апреля 2019
Техника безопасности винокура: 13 заповедей самогонщика!

Сегодня хотелось бы поговорить на тему безопасности винокура при проведении работ по перегонке спиртосодержащей жидкости. Не секрет, что в последнее время участились случаи, когда беспечность самогонщика приводит к довольно плачевным результатам. А ведь если следовать элементарным нормам безопасности и иметь в наличии хотя бы базовые технические приспособления по контролю за всеми процессами при самогоноварении, многие известные случаи взрывов бытовых аппаратов можно было бы избежать!

Как показывает статистика, причиной большинства взрывов самогонных аппаратов являются спиртовые пары или протекающая жидкость с высоким содержанием спирта!

  • Всегда помните - винокур работает со спиртом, а спирт это легковоспламеняющаяся жидкость и горит не хуже бензина
  • Перегонный куб в рабочем состоянии всегда находится под избыточным давлением! 

Отсюда можно сделать вывод, что работа самогонщика потенциально опасна, однако в данной статье мы хотим дать вам несколько рекомендаций, следуя которым можно максимально обезопасить себя от критических ситуаций.

  1. Одна из главных заповедей самогонщика - "не приступать к работе по перегонке в НЕ ТРЕЗВОМ ВИДЕ"! Излишним будет напомнить, что любой человек в не трезвом состоянии может не верно оценивать окружающую обстановку и степень риска при совершении каких либо действий с работающим оборудованием. Конечно, при получении продукта его нужно дегустировать, хотя это не аксиома, но чётко разделяйте понятия дегустации и выпивки. 5-10 капель более чем достаточно, чтобы понять, степень "вкусности" получаемого продукта или того, какая фракция спирта выгоняется в данный момент.
  2. ГАЗ И ВИНОКУРЕНИЕ - НЕ СОВМЕСТИМЫЕ ВЕЩИ! Если по каким-то причинам возникает утечка паров спирта или розлив непосредственно самого спирта, трагедии попросту не избежать и все последующие рекомендации ниже вам уже не понадобятся :-( Используйте в работе только кубы с тэнами или с нагревом не электро или индукционной плите!
  3. Огнетушитель для винокура, это как дефибриллятор для кареты реанимации: в наличии быть должен, а не понадобится так и хорошо. В том месте, где вы оборудовали свою мини-винокурню, на кухне, в ванной/туалете, купите и поставьте в доступное место элементарный НЕ ПРОСРОЧЕННЫЙ огнетушитель. Лучше пусть он простоит без дела и не пригодится никогда, но в критической ситуации именно он поможет вам справиться с первыми последствиями.
  4. Аптечка с элементарным набором лекарственных средств также должна быть под рукой и хорошо если в ней найдутся средства от ожогов, бинты и обеззараживающее средство, тот же йод.
  5. Поддерживайте своё рабочее место в порядке! при проведении работ уберите всё лишнее, всё обо что можно спотыкнуться, всё что можно уронить и разбить. Разлившийся спирт ни к чему хорошему не приведёт. Ну и кроме безопасности, выполнение данного пункта позволит вам избежать материальных потерь, в виде разбившейся лабораторной посуды, спиртометров и прочего.
  6. На время работы постарайтесь максимально исключить "проходимость" своих домочадцев в районе самогонных действий. Это относится ко всем без исключения, а особенно к детям и домашним животным. Дети определённо не должны развлекаться рядом с кипящим кубом, хотя бы как минимум по этическим соображениям воспитания, а кошки и собаки не должны играться с проводами, которые под напряжением, силиконовыми трубками и прочим оборудованием в целях избежания печальных последствий как для вас, так и для самих себя. Постарайтесь со всеми договориться заранее, что самогонное оборудование это не игрушки и находиться во время его работы рядом не стоит.
  7. Пожалуй самая главная заповедь самогонщика - НЕ ОТКРЫВАЙ! Помните, куб и колонна в рабочем состоянии, т.е. когда идёт нагрев и перегон, имеют избыточное давление, а это значит, что температура кипения жидкости в таком состоянии при обычном давлении будет выше обычной температуры кипения! Это значит, что: если в кубе или колонне что-то пошло не так, вы услышали посторонние звуки или заметили некую тряску оборудования, может вы решили сменить колонну на другую, то первое нужно сделать - это выключить питание тэнов (или любого другого источника нагрева) куба! НО! Помня про давление в системе, ни в коем случае не открывайте куб и не разбирайте колонну сразу! Дождитесь полного сброса давления и только убедившись, что оно снизилось, можете приступать к дальнейшим действиям.
  8. При работе с парогенератором, не устанавливайте в цепь паропровода дополнительные краны! Примите это как аксиому. Если на пути пара у вас будут стоять краны, которые способны перекрыть путь горячего пара, рано или поздно случится ситуация, что кран будет попросту перекрыт. Случайно или по забывчивости. Как следствие, куб парогенератора перегреется, давление в кубе подскочит температура воды неимоверно подскочит выше 100 градусов. Взрывное попадание такой жидкости за пределы куба однозначно приведёт к серьёзным последствиям для окружающих. Лучший компромисс в данной ситуации - использование 3-ёх ходового крана. Также, клапан избыточного давления на любом кубе должен присутствовать!
  9. Следите всегда за приёмной тарой для исключения её перелива и дальнейшего разлития спиртосодержащей жидкости по полу. Для этого всегда используйте тару с запасом! Планируете отобрать 3 литра спирта? Подставьте в качестве приёмной тары 10-ти литровую банку!
  10. Изолируйте химреактивы, кислоты и спиртовые отходы (головы/хвосты) от своих домочадцев. Хранение подобных вещей в общем холодильнике не приведёт ни к чему хорошему. Дети есть дети и сколько им не объясняй что можно брать, а что нельзя, зачастую приводит к противоположному эффекту. Употребление внутрь какой либо кислоты, в лучшем случае приведёт к промыванию желудка, про худшие исходы и говорить не хочется. Головы и хвосты, если вы их копите для дальнейшей переработки, подписывайте и убирайте в самое недоступное место!
  11. При любой внештатной ситуации, выключайте общий рубильник в квартире/доме! Простой пример, вы заметили утечку спиртовых паров, учитывая, что любой источник искры может стать причиной взрыва, в такой ситуации необходимо минимизировать её. Поэтому не стоит кидаться к розетке, в которую включен нагревательный элемент и выдёргивать штепсель, именно это может стать причиной появления искры и дальнейшей детонации спиртов. Выключив общий рубильник, вы отключаете напряжение во ВСЕХ розетках помещения. Далее вам останется лишь основательно проветрить "заспиртованное" помещение.
  12. Поддерживайте электрические и сантехнические коммуникации помещения, в котором перегоняете в идеальном состоянии. Не допускайте появление искры в розетках при выдёргивании штепселей, не допускайте протечек сантехнических кранов, следите за местами присоединения шлангов с тройником для исключения неконтролируемого срыва шланга.
  13. Используйте системы автоматики и безопасности, которые на техническом уровне помогут предотвратить внештатные ситуации. Элементарная функция автоматического отключения напряжения при повышении температуры в трубке связи с атмосферой возможно спасут вас от серьёзных последствий. Потраченные деньги на подобные системы НИЧТО, по сравнению с теми последствиями, которые могут наступить вследствие их отсутствия. Всё это можно приобрести у нас на сайте. Также, наши консультанты всегда подробно ответят на все ваши вопросы.

Возьмите за правило, что если вы считаете себя профессиональным винокуром, то вы должны быть и электриком и сантехником, хотя бы в базовом варианте!

Мы искренне желаем вам не допускать ошибок в технике безопасности при самогоноварении и стараться следовать приведённым правилам.